¿De qué sirven las herramientas de agrupar y desagrupar?

Una ruta está compuesta por el itinerario en sí y sus puntos de interés (waypoints) si los hay. Estos se pueden desagrupar y volver a agrupar.
La herramienta de agrupar y desagrupar se encuentra en la lista Tus rutas que aparece en el menú que se despliega al clicar en el icono del perfil en la parte superior derecha.

Si una ruta tiene varios componentes (itinerario + puntos de interés), verás un Desagrupar al pasar el cursor por encima de esta.

La herramienta de agrupar y desagrupar puede ser útil si quieres:

Añadir un punto de interés a una ruta

Cuando se sube una ruta en Wikiloc, esta se sube como agrupamiento del itinerario en sí y los puntos de interés asociados.
Si has olvidado marcar un punto de interés durante la ruta, o simplemente quieres añadir más, puedes hacerlo de esta manera:
  1. Si tienes el punto de interés en archivo .gpx, súbelo a Wikiloc y salta al paso 3.
  2. Si sabes la localización del punto de interés:
    1. Crea una ruta manualmente con la herramienta de dibujo de rutas del web de Wikiloc
    2. Puedes crear un corto itinerario ficticio por el área, marcar los puntos de interés y guardar la ruta sin más información.
    3. Una vez subida la ruta, en el listado Tus rutas (que aparece en el menú que se despliega al clicar en el icono del perfil en la parte superior derecha), localiza esta nueva ruta y clica sobre Desagrupar. Ahora aparecerán el itinerario y cada uno de los puntos de interés por separado.
    4. Borra el itinerario de aquella nueva ruta.
  3. Agrupa el itinerario original con los puntos de interés originales y los nuevos que quieres añadir, tal y como se explica en el apartado Cómo utilizar la herramienta para agrupar.

Unir una ruta grabada en varias etapas

Si has hecho una ruta de gran recorrido en varias grabaciones por etapas, puedes agruparlas en una única ruta de la siguiente manera:

1. Subir todas las rutas por separado a Wikiloc
  2. Si las rutas tienen puntos de interés, se deben desagrupar para separar el itinerario de los puntos de interés.
  3. Agrupar los diferentes itinerarios y todos los puntos de interés en una sola ruta.

Cómo utilizar la herramienta para agrupar

La herramienta para agrupar se encuentra en la lista Tus rutas que aparece en el menú que se despliega al clicar en el icono del perfil en la parte superior derecha.

1. Selecciona el itinerario base que contendrá el resto de puntos de interés/rutas haciendo clic sobre su nombre en la lista de la izquierda (1).
  2. Selecciona los puntos de interés/itinerarios que deseas agrupar mediante el icono del ojo (2). Verás como, al seleccionarlas, estas cambian de color y los itinerarios van apareciendo en el mapa de la derecha.
  3. Cuando tengas todos los itinerarios + puntos de interés que quieras agrupar visibles sobre el mapa, pulsa sobre el botón Agrupar que encontrarás a la derecha del final de todo de la lista (3).
  4. Se abrirá una ventana con los nombres de los puntos de interés/itinerarios y el itinerario base seleccionado. Revisa las opciones y finaliza la operación clicando el botón Crear el Grupo (4).
  5. Una vez creado el grupo, en la pantalla principal aparecerá una sola ruta formada por los itinerarios y puntos de interés agrupados. Verás que el icono de tipo ha cambiado a grupo (5).